FoodCampus Berlin 

Die Zukunft der Lebensmittelproduktion neu denken und gemeinsam gestalten

FoodCampus Berlin : Zukunfts-Plattform für Ernährung und Klimaschutz. Arbeiten. Forschen. Produzieren. An einem Ort. Mitten in Berlin. Blick Richtung Nordwesten vom Südufer des Teltowkanals aus. ©TCHOBAN VOSS Architekten

FoodCampus Berlin: Die Artprojekt-Gruppe baut auf 40.000 Quadratmetern einen Zukunftsort rund um Food und Planetary Health. Arbeiten. Forschen. Produzieren. An einem Ort. Mitten in Berlin. 


Klimakrise, Bevölkerungswachstum und Biodiversitätsverluste zählen zu den größten Herausforderungen unserer Zeit. Die gesunde Ernährung der Menschen und gleichzeitig der Erhalt der Ökosysteme des Planeten sind zentrale Aufgaben, um auch zukünftigen Generationen eine Chance auf eine lebenswerte Zukunft zu ermöglichen. Mit dem FoodCampus Berlin konzipiert und baut die Artprojekt-Gruppe mitten in der Hauptstadt einen Zukunftsort für Disziplinen rund um Food und Planetary Health.

Bild: FoodCampus Berlin – Zukunfts-Plattform für Ernährung und Klimaschutz. Arbeiten. Forschen. Produzieren. An einem Ort. Mitten in Berlin. Blick Richtung Südosten von der Teilestraße aus. ©TCHOBAN VOSS Architekten

„Unser Campus wird ein Schaufenster für die Welt der zukünftigen Ernährung und ein Ort, an dem Essen als kulinarisches Erbe betrachtet wird“, so Thomas Hölzel, Gründer, Inhaber und Geschäftsführer der Artprojekt Unternehmensgruppe, über das visionäre Projekt. 

Baubeginn ist das Frühjahr 2022 – die Fertigstellung ist für Anfang 2024 geplant. Der Campus verfolgt einen holistischen Ansatz. In den Spannungsfeldern zwischen Planetary Health und Regionalität sowie zwischen Digitalisierung und Foodhandwerk werden Wissenschaftler:innen, Köch:innen, Lebensmitteltechnolog:innen, Food-Nerds, Techies, Bauern und Bäuerinnen sowieFood-Handwerker:innen Hand in Hand an Konzepten für die Welt von morgen und die Menschen von heute arbeiten.


Die Community des Food Campus Berlin teilt dabei nicht nur ihr Wissen, sondern auch Labore, Produktionsstätten und Versuchsküchen. Start-up-Ideen werden skaliert und für die Öffentlichkeit erfahrbar gemacht. Etablierte Unternehmen finden ideale Bedingungen und den richtigen Spirit für eigene Leuchtturmkonzepte, Spin-Offs und Inkubator-Programme.

Mit Jörg Reuter konnte Artprojekt Anfang des Jahres einen renommierten Vordenker der Foodbranche für die Geschäftsführung der Artprojekt Nature & Nutrition GmbH gewinnen. Mit der Vision, Bioprodukte aus der Nische zu holen und erfolgreich zu machen, hat der Stratege in den letzten zwanzig Jahren namhafte Handelsunternehmen und Markenhersteller in Deutschland und der Schweiz beraten. Jörg Reuter ist für die inhaltliche Konzeption und Kuratierung des Food Campus Berlin verantwortlich.

Bild: Jörg Reuter, Geschäftsführung Artprojekt Nature & Nutrition ©Sascha Walz 

„Die Begeisterung für die Campus-Idee ist überwältigend und hat unsere Konzeption mehr als bestätigt“, so Jörg Reuter, Geschäftsführer der Artprojekt Nature & Nutrition GmbH. Mit seinem Team wird Reuter nun in den kommenden Monaten zunächst den virtuellen FoodCampus aufbauen, der als Plattform für Expert:innen und als Themeninkubator zum gesamten Spektrum zukunftsfähiger Lebensmittelproduktionen dient. www.foodcampus.berlin

Facts

Think Tank für visionäre Ernährungskonzepte und Food Trends

Location: Teilestraße am Teltowkanal in Berlin Tempelhof-Schöneberg

Baubeginn: Frühjahr 2022

Fertigstellung: Anfang 2024

Grundstücksfläche: 14.000 Quadratmeter mit Wasserlage

Nutzfläche: 40.000 Quadratmeter Geschossfläche

> 15.000 Quadratmeter Produktionsflächen mit teils gläserner Produktion

> 15.000 Quadratmeter Büroflächen für Unternehmen, Institute und

 Dienstleister aus den Bereichen Food und Planetary Health

> 8.000 Quadratmeter Labore und produktionsnahe Dienstleistungen

> 2.000 Quadratmeter Eventflächen, Restaurant, Showroom, Shop und Kantine

Vermietungsflächen: 35.570 Quadratmeter

Arbeitsplätze: circa 1.000

Energiekonzept: Photovoltaik, Geothermie, Blockheizkraftwerk, Einsatz von ÖkoGas & ÖkoStrom

Gelistet für: LEED-Platin-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental Design)

Über Artprojekt

Die 1985 gegründete, mehrfach prämierte Artprojekt-Gruppe versteht sich als branchenübergreifender Konzeptentwickler und Innovationsbeschleuniger, der globale Fragestellungen aufgreift und mit lokalen Lösungen beantwortet. Im Wandel der gesellschaftlichen, ökologischen und technischen Herausforderungen folgt das Unternehmen immer stärker den Leitlinien von Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung, Energieeffizienz und Umweltverträglichkeit und verbindet erfolgreich die drei Projektfelder Nature & Nutrition, Hospitality und Real Estate. „Im Sinne eines verantwortungsvollen und ganzheitlich orientierten Unternehmertums entwickeln wir zukunftsfähige, bedarfsgerechte Unternehmen und Unternehmungen in gesellschaftlich und volkswirtschaftlich relevanten Branchen und Lebensbereichen“, so Thomas Hölzel, Gründer, Inhaber und geschäftsführender Gesellschafter der Artprojekt Entwicklungen GmbH. Die Artprojekt Entwicklungen GmbH bietet den unternehmerischen und konzeptionellen Freiraum mit Kompetenzen und Kapazitäten zur Entwicklung und Realisierung neuer Konzepte, Projekte und Geschäftsfelder. In ihrer interdisziplinären Ideen- und Strategieschmiede werden Trends aufgespürt, Ideen evaluiert, innovative, auch gemeinwohlorientierte Projekte und Produkte entwickelt und finanziert, um sie anschließend zusammen mit unseren Branchenexperten aus den Bereichen Immobilien, Gastronomie & Hotellerie, Fisch- & Landwirtschaft, Naturschutz und Ernährung zur Marktreife zu bringen. www.artprojekt-gruppe.de

Ein Beitrag der Artprojekt Ent­wick­lun­gen GmbH