vegetarische Pattys

Wie Schmecken die im Burger?



Foto: Unilever

Fleischgenuss ganz ohne Fleisch: Bei „The Vegetarian Butcher“

Das Ernährungsverhalten in Deutschland hat sich in den letzten Jahrzehnten und vor allem in den letzten Wochen stark verändert. Im Vergleich von 1990 zu 2017 ist der Fleischverzehr pro Kopf um 6,6 Kilogramm gesunken, und auch die Nachfrage nach fleischlosen Gerichten im Außer-Haus-Markt nimmt weiter zu. Vor allem im Kreis von Freunden und der Familie spielt das Angebot und die Vielfalt von fleischlosen Alternativen auf der Speisekarte bei der Restaurantwahl eine große Rolle. Bevorzugt werden vor allem Restaurants, welche die unterschiedlichen Bedürfnisse von allen abdecken. Mit The Vegetarian Butcher bietet Unilever Food Solutions die Möglichkeit, den Gästen attraktive fleischlose Alternativen anzubieten. Egal ob für moderne Gerichte oder für Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Geschnetzeltes oder Chicken Nuggets.


Alles fing auf einem Bauernhof im niederländischen West-Brabant an 

Gründer des bereits mehrfach prämierten Unternehmens ist der Niederländer Jaap Korteweg. Auf dem Bauernhof seiner Eltern aufgewachsen, übernahm er später deren Betrieb. Der Ausbruch der Schweinegrippe veranlasste ihn dazu, sich vegetarisch zu ernähren, jedoch vermisste er den Geschmack, die Struktur und den Biss des Fleisches. Über viele Jahre entwickelte er zusammen mit Food-Experten und Köchen Produkte, die die gleichen Eigenschaften wie Fleisch aufweisen und eröffnete 2010 die erste vegetarische Metzgerei in Den Haag. Seither leistet The Vegetarian Butcher einen Beitrag für ein besseres Klima und den Tierschutz, kommuniziert seine Inhalte dabei aber ohne erhobenen Zeigefinger, sondern auf humorvolle Weise.

Warum „Der vegetarische Metzger“?

Der Großteil unserer Produkte wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt. Eine unserer Hauptzutaten sind Hülsenfrüchte wie Soja. Sie haben einen Proteingehalt, der mit dem, bestimmter Fleischsorten vergleichbar ist. Wir verwenden oft auch Weizen, Gemüse, Kräuter und Gewürze für die fleischähnliche Textur und den guten Geschmack. Im Allgemeinen sind die Ernährungsprofile unserer Fleischersatzprodukte hinsichtlich Proteinmenge und -Qualität, Vitamin B12 und Eisen mit tierischem Fleisch vergleichbar und teilweise besser im Vergleich zu rotem Fleisch in Bezug auf Ballaststoffe (höher), gesättigte Fettsäuren (oft niedriger) und Kalorien (oft niedriger), sagt Jaap Korteweg, Gründer von „The Vegetarian Butcher“


Von Gehacktem über Chicken Nuggets bis hin zum Burger Patty: Das Sortiment von The Vegetarian Butcher wurde für Fleischliebhaber entwickelt, die aus Gründen des Klimaschutzes oder aus gesundheitlichen Aspekten auch gerne mal auf Fleisch verzichten, dabei aber keine Abstriche im Geschmack machen wollen. Genau hier liegt die Kernkompetenz der Marke, vegane und vegetarische Produkte auf den Markt zu bringen, die in Aussehen, Geschmack und Textur dem Original zum Verwechseln ähnlich sind.

„Mit der neuen Produktrange können wir auch hartgesottenen Fleischfans beweisen, dass sie bei fleischfreien Gerichten nicht auf das Geschmackserlebnis verzichten müssen“, erklärt Dirk Rogge, Leiter der Culinary Fachberatung in Deutschland. „Um das Angebot abzurunden und Köchen eine Hilfestellung zu bieten, haben wir in einer langen Testphase Rezepte rund um das Sortiment von The Vegetarian Butcher entwickelt.“

Ein Beitrag von Alexandra Zaich, Unilever Foodsolution