Erfa-Journal

3-2022

Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen. 

"Von Kollegen für Kollegen"

Aktuelle Aktionen der Erfa

Olivenöl Tasting

einfach erklärt

Olivenöl Tasting: Eine einfache Anleitung - und gleich noch eine kostenlose Olivenöl-Kostprobe dazu ordern*

Lesen Sie , wie man mit Spaß und auf einfache Art herausfinden kann, ob ein Olivenöl schmeckt bzw. den Kunden schmecken könnte. 

weiterlesen...

Kartoffel Buns im Profitest

Ein spezieller Bun. Einfach & wirkungsvoll

Burger Bun nach Brioche Art von Stein´s Best für individuelle homemade Anwendungen ist jetzt im Profitest. 

Mit der Burger Bun Mischung von Stein´s Best wird dem Anwender ein Produkt mit Gelingsicherheit und einfachem Handling für hausgemachte Burger Buns geboten. Abwandlungen, sowohl in der Geschmacksrichtung des Teiges, in der Farbgebung als auch beim Topping sind bei jeder Produktionscharge individuell und kreativ veränderbar.

Die Burger Buns werden nun im ErfaProfiTest von Foodservice-Profis auf die Probe gestellt.

Zum ErfaProfiTest ...

Branchengeflüster

Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge 

WeltverbEsserer-Finale

Die Gewinner

Die Gewinnerinnen des WeltverbEsserer-Wettbewerb 2022: die nachhaltige Gastronomie und Lebensmittelproduktion

In den drei Kategorien Restaurants, Food-Produkte und Gemeinschaftsverpflegung sind im WeltverbEsserer-Finale jeweils vier Finalist*innen angetreten. 

place to V (Restaurants),  Eurest mit Powered by Plants (Gemeinschaftsverpflegung) und Better Cracker von Zero Bullshit (Food-Produkte) sind die Gewinner*innen der diesjährigen Edition des Nachhaltigkeits-Awards. Um dem sehr hohen Niveau aller Finalist*innen gerecht zu werden, hat die Jury die Entscheidung getroffen, außer den ersten Plätzen pro Kategorie keine Platzierungen zu vergeben, sondern die weiteren drei Finalist*innen für ihr besonderes Engagement auszuzeichnen. 

weiterlesen...

"Kreativ durch die Krise"

Spätzle to go

Serien & Episoden

Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co

Balázs Tarsoly

Ich bin ganz schön naiv 

Warum die Gastronomie hier gefragt ist

Ohne Ernährungswende keine Klimawende

"Unsere Ernährung macht ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen aus. Knapp drei Viertel davon sind durch tierische Produkte verursacht. Daher stellt unsere Ernährung im Augenblick den wirksamsten, weil am schnellsten umzulegenden Hebel im Hinblick auf den Klimaschutz dar", sagt Balázs Tarsoly, Gründer und Geschäftsführer der auf Food und Nachhaltigkeit spezialisierten Kreativagentur Branding Cuisine. 

weiterlesen...

Frank Krajewski

Australia Living & Eating

Rezension

Australische Küche für ein natürliches Leben

Trüffel- und Pilzexperte Frank Krajewski beleuchtet kulinarische Bücher kritisch - mit Sachverstand und viel Humor.

weiter zur Buch-Rezension...

weitere Rezensionen von Frank Krajewski...

DHBW Heilbronn

Schriftenreihe 

Food Management | We think food

White Paper #2

Nachhaltigkeit für eine gesunde Mittagspause - Handlungsmöglichkeiten für die Betriebsverpflegung 

Das White Paper fasst die zahlreichen Handlungsmöglichkeiten hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie zusammen und soll Praktikern als Überblick dienen. Im Fokus stehen dabei die Nachhaltigkeitsdimensionen Ökologie und Gesundheit.

fizzz-Konzept-Steckbriefe

Neueröffungen & neu entdeckt


Marktbefragung

B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung

Neues von Kollegen

die in den Erfa's aktiv sind

Gastro-MIS

Amadeus360 startet Außengastro-Saison

Amadeus360 startet in die Außengastro-Saison mit neuem digitalen Erlebnis für den Gast

Damit kann einerseits vorhandenes Servicepersonal entlastet und andererseits Personalmangel kompensiert werden.

Durch eine Schnittstelle zu “pay with dango”, Anbieter von Bezahlung via QR-Code, können Gäste, jetzt auch ohne Selfordering, direkt am Tisch mit dem eigenen Smartphone bezahlen, die Rechnung splitten und auch Trinkgeld geben. Anschließend kann das Restaurant-Erlebnis direkt bewertet werden. Durch die neue Kooperation erweitert die Gastro-MIS ihre Software-Plattform und unterstreicht ihr Engagement im Bereich Digitalisierung der (Außen-)Gastronomie.

weiterlesen...

GBZ Koblenz

Von der Küchenhilfe zur Köchin/zum Koch

GBZ setzt auf die Qualifizierung von Quereinsteigenden

Menschen mit mehrjähriger Berufserfahrung, zum Beispiel Küchenhilfen, bekommen die Möglichkeit einen vollwertigen Berufsabschluss als Köchin/Koch zu erwerben.

Den Berufsabschluss nachholen und das sogar berufsbegleitend: Gemeinsam bieten das Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz e.V. (GBZ) und die Academy des Institute of Culinary Art (ICA) ein Schulungskonzept an, welches dies ermöglicht.

weiterlesen...

HomannSnackStar® 2022

Nachwuchswettbewerb

Nachwuchsförderung auf einem neuen Level

Seit über 10 Jahren motiviert der HOMANN SNACK STAR® Wettbewerb junge Metzger- und Bäckerei-Nachwuchskräfte, ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen, um sich damit im Betrieb, in der Berufsschule, aber auch im Freundes- und Bekanntenkreis profilieren zu können. Ziel der Challenge ist und bleibt es, die besten Snack-Ideen mit passendem Namen und leckeren Zutaten zu entwickeln, die Snack-Präsentation und Mitnahme-Verpackung zu überlegen und eine passende Kalkulation vorzunehmen, die am Ende auch noch einen Gewinn sicherstellt.

weiterlesen...

Marktinfo-Service

S&F-Gruppe

Der neue Marktinfo-Service des Erfa-Partners S&F-Gruppe für den Monat März 2022 liegt vor

Die aktuelle Marktentwicklung lässt sich am besten so beschreiben: Von der Preisfrage zur Verfügbarkeitsfrage!

Es geht beim Einkauf (schon lange) nicht mehr nur um den Preis. Eine umfassende Vernetzung mit Schlüsselpartnern ist ebenso wichtig wie alle Vorteile einer digitalen Beschaffungslösung schnell effektiv zu nutzen.

weiterlesen...

Gewinnerin

 des Herbert-Rütten-Stipendiums

Preisverleihung im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz (GBZ)

Preisträgerin des Herbert-Rütten-Stipendiums im Jahr 2021 ist Nina Topham. 

Das Herbert-Rütten-Stipendium wird an engagierte Nachwuchstalente aus Hotellerie und Gastronomie verliehen. Ausgezeichnet werden junge Menschen, die durch ihr Engagement zeigen, wie sie ihre berufliche Zukunft mit Kreativität und Leidenschaft gestalten und dadurch Botschafter einer Branche werden, die viele spannende Arbeitsbereiche im In- und Ausland bietet.

weiterlesen...

IHK Koblenz

Ausbildung im Gastgewerbe

Stärkung attraktiver und hochwertiger Ausbildung im Gastgewerbe

Ein Projekt der IHK Koblenz für seine Mitgliedsunternehmen.

Für die Hotellerie und Gastronomie hat sich die angespannte Lage auf dem Ausbildungsmarkt durch die Corona-Pandemie verschärft. Das Ausbildungskonzept setzt hier an, indem es sowohl die Attraktivität als auch die Qualität der Ausbildung in der Branche stärkt und eine Plattform für gemeinsamen Austausch bietet.

weiterlesen...

Marché International 

eröffnet Waldschänke im Zoo Berlin

Nach Umbau am Standort im Zoo Berlin feiert Marché International die Neueröffnung der beliebten Waldschänke direkt neben dem großen Kinderspielplatz im Zoo. 

Hier können die Zoo Besuchenden vor Ort das gastronomische Angebot mitten im rund 33 Hektar großen Naturparadies und zugleich einen der artenreichsten Zoos der Welt genießen. 

weiterlesen...

Neu dabei

welcome to the Team 


Wussten Sie schon?

News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses

die neuesten Links:

Für die Inhalte sind die Betreiber der jeweiligen Webseiten verantwortlich. Bilder und Texte generieren sich ausschließlich aus dem öffentlichen Link.

Suchen & Finden

wir helfen


Wer ist mit dabei?   

Stefan Stüwer | +49 172 2899669 | stefan@stuewer.de

Hier finden Sie mehr:

Rückblicke

Veranstaltungen | Aktionen 

Events der Erfa


Veranstaltungen & Termine - Kooperationspartner

Service 

für Erfa-Teilnehmer 

Markt-Platz-Jobs               

Wir helfen Euch neutral und vertraulich beim Suchen und Finden.   


weiterlesen

Verbesserung

Was Ihr uns schon immer sagen wolltet.


weiterlesen

Ihre Beiträge und News

Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.

weiterlesen

Fragen & Antworten

Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.

weiterlesen

Informiert bleiben

Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.

Die Beiträge und Themen im Überblick

Alle Links und Inhalte dieser Seite haben wir nach bestem Wissen und Gewissen zusammengefasst und gestaltet. Diese Seite kann und will eine persönliche Beratung durch Experten nicht ersetzen.Deshalb können wir keinerlei Haftung für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität übernehmen. Vielen Dank für Ihre Verständnis.
Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren.  Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.info@erfa-foodservice.de+49 2628 988450
DatenschutzHinweis zur Nutzung Ihrer Daten. Die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Newsletterversandes nutzen, werden nur für diesen Zweck und die damit verbundene technische Administration verwendet. Sie werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit bei uns über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung auf der Webseite www.erfa-foodservice.de im Impressum und hier.
Sollten Sie unsere Datenschutzerklärung nicht akzeptieren, haben Sie die Möglichkeit, sich über untenstehenden Link abzumelden.
Das Organisationsteamc/o möhrings foodservice-kompetenz Lindenweg 1856323 Waldesch Deutschland 
Impressum Verantwortlich für den Inhalt Michael Möhring 
Tel.:    +49 2628 988450E-Mail:  info@erfa-foodservice.deHome:  www.erfa-foodservice.de
Wenn Sie irrtümlich in unserem Verteiler sind können Sie sich mit dem folgenden Link abmelden:Abmelden - über info@erfa-foodservice.de