Erfa-Journal

8-2022

Liebe Leserinnen und Leser,

Weihnachten und Silvester stehen vor der Tür. Für viele Menschen eine besinnliche Zeit zum Durchatmen, Genießen und Feiern. Das bedeutet jedoch für unsere Branche in vielen Bereichen noch einmal eine große Herausforderung: Alle Gäste und Kunden zu verwöhnen und zufriedenzustellen. Aber genau das ist es, wofür wir täglich arbeiten und woraus wir unsere Motivation ziehen - am Ende in die glücklichen Gesichter unserer Gäste und Kunden zu schauen. Andererseits sollen sich unsere Bemühungen auch wirtschaftlich positiv zu Buche schlagen. In heutiger Zeit nicht immer einfach. Eine Aufgabe, die wir uns als Netzwerk auch für das kommende Jahr auf die Fahne geschrieben haben:  Unseren aktiven Teilnehmern Lösungen, neue Möglichkeiten, Chancen, wertvolle Branchenkontakte, Informationen und anschauliche Best Practices anzubieten. 

Für das vergangene Jahr, in dem wir gemeinsam mit Ihnen - allen aktiven Erfa-Teilnehmern, allen Mitwirkenden sowie Interessierten - tolle Veranstaltungen und Projekte erfolgreich zum Abschluss gebracht oder angestoßen haben, bedanken wir uns herzlich. 

Und nun wünschen wir Ihnen, neben all den neuen Aufgabenstellungen, vor die unsere Branche nicht nur in den vergangenen drei Jahren gestellt wurde/wird, ein gutes Gelingen und viele strahlende Kundenaugen. Genießen Sie im Kreis Ihrer Liebsten besinnliche Weihnachtsfeiertage und rutschen Sie gesund in ein erfolgreiches neues Jahr 2023.


Es grüßt Sie herzlich,

Ihr ErfaFoodService Team

Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen. 

"Von Kollegen für Kollegen"

Rückblick auf ein ereignisreiches Jahr!





2022






Wir sind froh, dass in diesem Jahr wieder Veranstaltungen live stattfinden konnten. Daher waren wir viel für die ErfaFoodServcie unterwegs, haben interessante - neue und bekannte - Menschen getroffen, tolle Kontakte geknüpft sowie viele Projekte angestoßen und durchgeführt. Im Rückblick ein Sack voller Inspirationen und Eindrücke, der spannende, neue Ideen und Erkenntnisse hervorbringt. Gemeinsam haben wir viel erreicht und für die Zukunft gibt es viel zu tun. Einen "kleinen" Einblick, was wir in diesem Jahr alles auf die Beine gestellt und was wir Erfas erlebt haben, erhalten Sie in unsern Rückblicken. Schauen Sie gerne mal rein.

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Aktuelle Aktionen der Erfa

Betriebsgastronomie der Zukunft

 Neue Kooperation

zwischen 

AK GV, BDV und ErfaFoodService

Seit Anfang November 2022 arbeitet die ErfaFoodService mit dem Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung (AK GV) und dem Bundesverband der deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) in einer Partnerschaf zum Thema Betriebsverpflegung zusammen. Welchen Mehrwert die neue Kooperation stiftet und welche Ziele die Partner mit der Zusammenarbeit verfolgen, erklären Armin Wenge (Vorsitzender AK GV) und Michael Möhring (ErfaFoodService) in einem Gespräch mit GV-future.

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"Wir waren dabei und leben die Kooperation" 

Meeting des AK GV Köln 

am 17. November 2022 

bei Bergischländer in Leverkusen

Welche Vorteile regionale Produkte haben und wie die Gastronomie auf die Mehrwegangebotspflicht reagieren kann, wurde beim Meeting des Arbeitskreises Gemeinschaftsverpflegung Köln e.V. (AK GV Köln) am 17. November 2022 bei Bergischländer in Leverkusen besprochen.

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Auf Handelsmission mit Niederländern  

in der 

Region Heidelberg

 Dezember 2022

Anfang Dezember 2022 war die ErfaFoodService als Fachbegleitung für den Foodservice Markt inkl. Vortrag mit einer Delegation niederländischer Food-Tech-Unternehmen auf Handelsmission in der Region Heidelberg.


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Eine neue Heimat 

für unsere Social Media Aktivitäten

Da Xing die Gruppen aufgibt und das Tool für Veranstaltungen einstellt, müssen wir umziehen. Wir haben für interessierte eine neue, themenbezogene Heimat geschaffen. Dies in Form von Seiten, die sich mit einem Thema / Segment beschäftigen.



Wir freuen uns, wenn Sie bei Ihrem Thema dabei sind. Wenn Sie einfach über alle Aktivitäten der ErfaFoodService auf dem Laufenden bleiben wollen, dann sind Sie hier: www.linkedin.com/groups/… richtig.

Branchengeflüster

Kolumnen | Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge 

360° Gastwelt

Denkfabrik veröffentlicht neue Wertschöpfungsstudie

Liebe Erfa-TeilnehmerInnen,

mit unser neuen 360° Gastwelt-Studie geben wir dem Foodservice in Deutschland eine vollkommen neue (politische) Wahrnehmung und unterstreichen, welch zentraler Eckpfeiler er für das gesamte Ökosystem ist. Wir sind gespannt, was Sie aus unserer neuen Konzeptstudie, die wir in enger Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer IAO umgesetzt haben, für Ihre Arbeit mitnehmen. 

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Serien & Episoden

Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co

Relevo #Mehrweg ToGo

Angebotspflicht


für Mehrweg im To-Go-Bereich

Frank Krajewski

Mrs. Peckhams Geheimnis des flexiblen Kochens

Rezension

FH Münster - GeNAH


Fleischreduktion

statt Verzicht

Wir berichten aus unserem Forschungsprojekt zu Trends für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie, die wir in unserer Veranstaltungsreihe „Küchengespräch“ mit der Praxis diskutiert haben.
Das Fleischangebot zu reduzieren, stellt ein aktuelles Thema in der Gemeinschaftsgastronomie dar. Das Interesse ist groß. Im Küchengespräch „Fleischreduktion statt Verzicht“ konnte das Thema erfolgreich diskutiert werden. Moderiert von Dr. Therese Kirsch vom Institut für Nachhaltige Ernährung bereicherten zwei Gäste das Küchengespräch durch ihren Praxisinput.

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Biozyklisch-Veganer Anbau

Untersuchung zum Marktpotenzial 

für die biozyklisch-vegane Branche

In einer Zeit, in der die vielschichtigen Problemstellungen im Hinblick auf den Klimawandel, den Biodiversitätsverlust, die Flächennutzung aber auch auf tierethische Fragen (industrielle Tierhaltung) immer dramatischer werden, bietet der biozyklisch-vegane Anbau überzeugende Lösungsansätze mit großer Hebelwirkung.

Dennoch führt diese innovative Anbauform zur Zeit noch ein Nischendasein.

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Essen & Ernähren

Glutenfrei in der Gemeinschaftsverpflegung

möglich und notwendig

Warum ist sicheres glutenfreies Essen in der Gemeinschaftsverpflegung wichtig? Was ist bei einer Glutenunverträglichkeit zu vermeiden? Und welche Tischgäste müssen sich eigentlich glutenfrei ernähren? 

Gastautorin Katharina Knoblich gibt einen kurzen Einstieg über die Wichtigkeit von einem glutenfreien Angebot in Großküchen und Kantinen – und den damit verbundenen Prozessen in der Herstellung und Zubereitung.

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fizzz-Konzept-Steckbriefe

Marktbefragung

B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung

Neues von Kollegen

die in den Erfa's aktiv sind

Winterzeit ist Fonduezeit

Mit nur wenig Aufwand 

schaffen Sie für Ihre Gäste 

unvergessliche Momente

Neben dem hochwertigen Fondue, welches vorzugsweise aus Schweizer Käse hergestellt wird, ist das Angebot von Beilagen und Getränken entscheidend, um aus einem Fondueessen ein Fondueerlebnis zu schaffen.

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Weihnachten goes vegan

Neue Festtagsgerichte 

mit 

The Vegetarian Butcher

Pflanzenbasierte Menü-Varianten werden auch in der Festtagszeit immer wichtiger. Für das Weihnachtsmenü präsentiert Unilever Food Solutions & Langnese im aktuellen Folder nicht nur vegetarische und vegane Rezepte von Klassikern wie Beef Wellington, das Unternehmen gibt auch Tipps für die Integration der Produkte von The Vegetarian ButcherTM auf der Speisekarte und die richtige Vermarktung der neuen Gerichte.

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Auszeichnung für Stüwer

BDV zeichnet Stefan Stüwer

mit dem 

Deutschen Vendingpreis 2022 aus 

Im Rahmen der Jahreshauptversammlung würdigte der Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft e.V. (BDV) die führende Wirtschaftsvereinigung der Hersteller von Getränke- und Verpflegungsautomaten und der in diesem Bereich tätigen Automaten-Dienstleister („Operator“) und Lebensmittel-hersteller, den unermüdlichen Stüwer von Vending Pionier Stefan Stüwer für die Vending-Branche und die strategische Weiterentwicklung des Automatenmarktes.

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15 Jahre voller Einsatz

für die 

Mandanten der 

S&F-Gruppe 

Im Rahmen eines Geschäftsleitungstreffens wurde Oliver Schrock für seine langjährige Unternehmenszugehörigkeit zur S&F-Gruppe geehrt. Die Geschäftsführer Marcus Seidl und Ulrich Fladung dankten dem Jubilar für seine Einsatzbereitschaft und sein Mitwirken am Erfolg der Unternehmensgruppe. Die Firmengründer betonten, wie wichtig dem Unternehmen beständige Beziehungen zu Mandanten und Mitarbeitern sind.

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Pilotprojekt

Nachhaltiger Umgang mit 

Lebensmitteln 

im Bäckerhandwerk

Leider Alltag in Deutschlands Bäckereien: Nach Ladenschluss werden tagesfrische Backwaren entsorgt. Damit ist jetzt zumindest Schluss bei Bäckermeister Heiner Beck, Inhaber der Bäckerei BeckaBeck in Römerstein, Landkreis Reutlingen. Dank modernster Automatentechnik der Firma STÜWER verkauft Heiner Beck ab sofort seine leckeren Backwaren auch nach Ladenschluss mit dem REGIOMAT Automatensystem.

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Mehrweg-Lösung

für Freizeitparks

Systemvorteile für 

Erfa-Partner

Systemvorteile für Partner

Frei von Prozesseingriffen - der Gast scannt und kein Bargeldhandling nötig ist

Faires Abrechnungsmodell - keine Vorfinanzierung des Geschirrs; Attraktive Starterpakete mit Ausleih-Flat

Proaktives Nutzer- und Bestandsmanagement - basierend auf tagesaktuellen Daten

Messbare Nachhaltigkeit - moderne App-Lösung mit voller Datentransparenz (EU-konform)

Download Informationen

Erfolgreich bestanden

Qualifikation 

für das 

mittlere Hotelmanagement

Vier Hotelbetriebswirtinnen (IHK) legen erfolgreiche Prüfung ab. „Das ist eine Leistung, die große Anerkennung verdient und den Absolvierenden eine Menge neue berufliche Perspektiven bietet“, so Ester Pauly, Leiterin der Hotelmanagement-Akademie im Gastronomischen Bildungszentrum (GBZ).

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Wussten Sie schon?

News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses

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Suchen & Finden

wir helfen

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Events der Erfa

Veranstaltungen & Termine - Kooperationspartner

Anpassung der Kostenbeteiligung

für Erfa-Teilnehmer ab 2023 

Neue Kostenumlage ab 2023

Zur Deckung der Kosten für Organisation, Kommunikation, Administration und Aufwendungen des Netzwerkes gibt es eine Kostenumlage pro Jahr. Aufgrund allgemeiner Preissteigerungen sind auch wir leider gezwungen, diese im kommenden Jahr anzupassen. 


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Service 

für Erfa-Teilnehmer 

Markt-Platz-Jobs               

Wir helfen Euch neutral und vertraulich beim Suchen und Finden.   


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Verbesserung

Was Ihr uns schon immer sagen wolltet.


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Ihre Beiträge und News

Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.

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Fragen & Antworten

Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.

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Lektüre & Fachbücher 

Frei-Haus-Service von Kooperationspartner Reuffel



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