Erfa-Journal

5-2022

Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen. 

"Von Kollegen für Kollegen"

Aktuelle Events und Aktionen

ErfaProfitest Aktion

Branchengeflüster

Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge 

Serien & Episoden

Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co

Essen & Ernähren

Nachhaltige Aktionen in Großküchen

Aufruf zur Teilnahme am Forschungsprojekt "BiTe-Biodiversität über den Tellerrand"

Nachhaltigkeit ist in aller Munde und längst auch Thema in der Gemeinschaftsverpflegung – doch ist Biodiversität schon auf unseren Tellern? Bereits seit längerem beobachten Forscher*innen einen dramatischen Rückgang der biologischen Vielfalt. Das Forschungsprojekt BiTe wirft den Blick über den Tellerrand und untersucht den Zusammenhang zwischen dem wachsenden Außer-Haus-Markt und der biologischen Vielfalt. Mit Nudging-Methoden kann der Absatz nachhaltiger Menüs gesteigert und die Gästebindung gestärkt werden. 

weiterlesen...

Frank Krajewski

Bangkok Original Streetfood

Rezension

Bangkok Original Streetfood -Authentische Rezepte aus Thailand.

Trüffel- und Pilzexperte Frank Krajewski beleuchtet kulinarische Bücher kritisch - mit Sachverstand und viel Humor.

weiter zur Buch-Rezension...

weitere Rezensionen von Frank Krajewski...

Biozyklisch-Veganer Anbau 

Bald erstmals biozyklisch-veganes Brot 

Rund um Passau, von München bis Linz, ist Gottschallerbrot ein Begriff. 

Es stammt vom Gottschallerhof, einem Ökohof mit Biobäckerei, der sich seit 1435 in Familienbesitz befindet. Der Landwirtschaftsbetrieb wurde 2021 biozyklisch-vegan zertifiziert. Er arbeitet rein pflanzlich, d.h. ohne Viehhaltung und ohne Düngung mit tierischen Exkrementen und Schlachtabfällen. Im Interview erklärt Nikodemus Gottschaller, was ihn zur Umstellung bewogen hat, und warum es demnächst in seiner Biobäckerei auch das erste biozyklisch-vegan zertifizierte Brot geben wird.

weiterlesen...

HS Ablbstadt-Sigmaringen

LEH-Infobrief Sommersemester 2022

Infobrief_16 LEH SoSe22.pdf

Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

Veranstaltung

Einladung_Biozyklisch-vegane-Vernetzungstagung.pdf

fizzz-Konzept-Steckbriefe

Marktbefragung

B2B - suchen & finden | Marktabfagen | Referenzen und Erfahrungen | Unterstützung

Neues von Kollegen

die in den Erfa's aktiv sind

Case Study Aubergine & Zucchini

DeDeFleet

Menülieferungen 4.0 bei Aubergine & Zucchini: Dank DeDeFleet just-in-time

Aubergine & Zucchini legt großen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte, eine Just-in-time-Produktion und die pünktliche Auslieferung der qualitativ hochwertigen Speisen. Um Disposition und Verfolgbarkeit der Lieferkette zu vereinfachen, führte Aubergine & Zucchini die digitale Lösung für Fahrzeugtelematik und Tourenplanung DeDeFleet ein.

weiterlesen...

Qualifikation für das mittlere Hotelmanagement

IHK-Zertifikatsprüfung erfolgreich bestanden

Hotelbetriebswirtinnen und Hotelbetriebswirte (IHK) legen erfolgreiche Prüfung ab

Die Qualifikation zum/zur Hotelbetriebswirt/-in (IHK) vermittelt passendes, praxisnahes Wissen in Bereichen wie Betriebliches Management, Unternehmensführung oder Recht. Branchenspezifisch werden Themen zur Kundenbindung, Revenue Management oder Vertrieb im Gastgewerbe unterrichtet.

weiterlesen...

Kassensystem mit Roboter-Anbindung

Amadeus360

Amadeus360: Erstes Kassensystem in Deutschland mit Roboter-Anbindung

Die Zukunft kann beginnen: Amadeus360 ist das erste intelligente Kassensystem mit Unternehmenssteuerung in Deutschland, das jetzt auch Robotertechnik unterstützt und damit die komplette Bestell- und Bezahlabwicklung automatisiert. 

weiterlesen...


Umsatzsteigerung 

mit dem Dessertbaukasten

Zusätzlicher Dessertumsatz mit wenigen Handgriffen

Das Dessertkonzept ist so ausgelegt, dass eine Kreation als Glasdessert, als EisDessert und auch als komplexer Dessert-Teller angeboten werden kann. Analog dazu nimmt auch die Zubereitungszeit der drei Varianten zu, das Glasdessert ist mit wenigen Handgriffen umgesetzt, der Dessert-Teller ist aufwendiger. Dadurch ist das Konzept für jede Art von Restaurant, für jede Personalsituation und Betriebsgröße geeignet. 

weiterlesen...

Brainfood Snacks fürs
Business

Berlin Organics

Kostenlose Musteraktion

Laut der Zeitung WELT macht eine gute Ernährung produktiver! Doch wenn wir einen Energieschub benötigen, greifen wir oft zum Falschen: Kaffee, Süßigkeiten, etc. Oft, weil es keine besseren Alternativen gibt. Damit ist jetzt Schluss.

Bestimmt haben Sie schon einmal den Begriff "Brainfood" gehört. Brainfood sind Nahrungsmittel, die unsere Kopfleistung und damit unsere Produktivität, Konzentration und gute Laune fördern können. 

weiterlesen...

Neu dabei

welcome to the Team 

Wussten Sie schon?

News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses

die neuesten Links:

Digitalisierung

Trendwende

Foodservice Digital Hub bringt Gastronomie und Forschung zusammen

Personalmangel, steigende Energie- und Lebensmittelkosten, Lieferkettenprobleme, verändertes Gästeverhalten – die Herausforderungen für die ohnehin durch die Corona-Pandemie schwer belastete Gastro-Branche sind vielfältig. „Der Foodservice Digital Hub beschäftigt sich mit der Frage, welchen Beitrag die Digitalisierung leisten kann, um Gastronom*innen in dieser schwierigen Situation zu unterstützen”, erklärt Katharina Blöcher, Doktorandin an der Universität Leipzig und eine der Initiator*innen, die Idee und Aufgabenstellung des Netzwerks.

weiterlesen...

Für die Inhalte sind die Betreiber der jeweiligen Webseiten verantwortlich. Bilder und Texte generieren sich ausschließlich aus dem öffentlichen Link.

Suchen & Finden

wir helfen

Rückblicke

Veranstaltungen | Aktionen 

Veranstaltungen & Termine - Kooperationspartner

Service 

für Erfa-Teilnehmer 

Markt-Platz-Jobs               

Wir helfen Euch neutral und vertraulich beim Suchen und Finden.   


weiterlesen

Verbesserung

Was Ihr uns schon immer sagen wolltet.


weiterlesen

Ihre Beiträge und News

Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.

weiterlesen

Fragen & Antworten

Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.

weiterlesen

Informiert bleiben

Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.

Die Beiträge und Themen im Überblick

Alle Links und Inhalte dieser Seite haben wir nach bestem Wissen und Gewissen zusammengefasst und gestaltet. Diese Seite kann und will eine persönliche Beratung durch Experten nicht ersetzen.Deshalb können wir keinerlei Haftung für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität übernehmen. Vielen Dank für Ihre Verständnis.
Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren.  Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.info@erfa-foodservice.de+49 2628 988450
DatenschutzHinweis zur Nutzung Ihrer Daten. Die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Newsletterversandes nutzen, werden nur für diesen Zweck und die damit verbundene technische Administration verwendet. Sie werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit bei uns über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung auf der Webseite www.erfa-foodservice.de im Impressum und hier.
Sollten Sie unsere Datenschutzerklärung nicht akzeptieren, haben Sie die Möglichkeit, sich über untenstehenden Link abzumelden.
Das Organisationsteamc/o möhrings foodservice-kompetenz Lindenweg 1856323 Waldesch Deutschland 
Impressum Verantwortlich für den Inhalt Michael Möhring 
Tel.:    +49 2628 988450E-Mail:  info@erfa-foodservice.deHome:  www.erfa-foodservice.de
Wenn Sie irrtümlich in unserem Verteiler sind können Sie sich mit dem folgenden Link abmelden:Abmelden - über info@erfa-foodservice.de