Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen.
"Von KollegInnen für KollegInnen"
Im Rahmen der kollegialen Zusammenarbeit und Kooperation der ICA mit den den Erfa-Gruppen, haben die aktiven Erfa-Teilnehmer die Möglichkeit, ihre Stellenangebote für Mitarbeiter in der Gastronomie, in Hotels, in den Manufakturen und Foodproduktiionen sowie dem Handel und den Zulieferern von Dienstleistung & Co kostenfrei und automatisiert auf die Mytopjob.de Plattform hochladen zu lassen.
Berufsprofile | Ausbildung | Studium
Zusammenarbeit frischli und ProVeg
"Unsere Zusammenarbeit ist gelebter Ernährungswandel, und hoffentlich lassen sich auch weitere Unternehmen von unserem gemeinsamen Erfolg inspirieren."
Pflanzliche Küche ist nicht nur gesund und nachhaltig, sie ist auch vielseitig und lecker. Daher sollten entsprechende kulinarische Kompositionen auf der Speisekarte nicht fehlen.
Diese Entwicklungen inspirierten die frischli Milchwerke GmbH zur Ausweitung des Sortiments auf ein rein pflanzliches Produktangebot für Gastronomie und GV. Unterstützung hat sich das Molkereiunternehmen bei der internationalen Ernährungsorganisation ProVeg geholt.
ProVeg lädt ein zum kostenlosen Schulcaterer-Training
Profitieren Sie als Erfa-Teilnehmer vom Angebot des Erfa-Partners ProVeg e.V. und bewerben Sie sich mit Team jetzt für ein kostenloses Schulcaterer-Kochtraining – eine zweitägige in-house Schulung!
„Schule isst besser“: Vernetzungsstelle zeichnet Speisenangebot im Gymnasium aus
Der Caterer L & D hat ein individuelles Verpflegungskonzept erstellt, um die nun erreichte Qualität langfristig zu sichern. Hier spielen Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl ebenso eine Rolle wie gesunde, nährstoffreiche Zutaten und eine schonende, handwerkliche Zubereitung nach den DGE-Qualitätsstandards.
Europa-Park Testimonial-Report
Als Giobotics hatten wir die Möglichkeit, Teil eines Roboterinstallationsprojekts im Europa-Park in Deutschland zu sein. [...] Die schiere Größe dieser Veranstaltungsorte stellte eine einzigartige Herausforderung dar, wie wir sie bei früheren Installationen noch nicht erlebt hatten.
Die Deutsche Hotelakademie lädt ein zu ihren kostenfreien WebAcademy-Webinaren im September, die Euch die Möglichkeit bieten, tief in die aktuellen Trendthemen der Hospitality-Branche einzutauchen und einen Blick in ihre zukünftige Entwicklung zu werfen.
Am 21. September 2023 findet von 18:00 bis 20:00 Uhr unser 23. food.net:z-Forum zum Thema Fachkräfte - New Work in der Lebensmittelbranche? im TANKTURM in Heidelberg statt.
Auf der New Food Conference 2023 bringt ProVeg am 25. & 26. Oktober wichtige Entscheidungsträger der Lebensmittelindustrie in Berlin zusammen, um Wissen und Erfahrungen auszutauschen und neue Fortschritte und Durchbrüche im Bereich der alternativen Proteine zu beschleunigen.
Der erste vegane Wettbewerb für Profis
Der Anteil veganer Speisen nimmt seit Jahren zu. Unabhängig davon, ob es sich um eine Lebenseinstellung, eine Ernährungsform, den Wunsch nach mehr Tierwohl, mehr Nachhaltigkeit, den Wunsch nach leichteren Speisen handelt oder schlicht die Neugier auf Neues ist – vegan ist kein Trend, sondern ein Wandel.
Um die besten veganen Köch:innen zu finden, wurde der vegAward entwickelt. Das Finale findet im Oktober in Hamburg statt – bewerben kann sich jede/r bis 20. September 2023.
In der Kulturkirche in Altona findet sich das richtige Umfeld für das Tagesprogramm mit vielen Keynotes, die Verkostung aller zehn Gerichte der Finalisten und natürlich die Bekanntgabe des/der Gewinner:in. Nach dem Finale kommen die Rockhouse Brothers in die Kirche.
Onlinie für Verarbeitungsbetriebe
Im September ist es so weit:
Auf der zweitägigen Abschlusskonferenz in Berlin werden die Ergebnisse des Projektes präsentiert und weitere spannende Einblicke in die Forschung rund um nachhaltigere Außer-Haus-Gastronomie gegeben.
Neben Wissenschaft und Forschung sind Akteure der Außer-Haus-Gastronomie sowie Interessierte aus Politik und Gesellschaft herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos.
Panierte Geflügelteile, aber besser: Mit dieser Mission hoben Rosie und Jimmy McLoughlin nach fast 20 Jahren ihr Familienunternehmen auf ein neues Level. Die panierten Hähnchenbrustfilets und -streifen von Rosie & Jim erfreuen sich nicht nur bei Zöliakie-Betroffenen wachsender Beliebtheit.
Ein Beitrag aus der LZ 30 vom 28. Juli 2023.
Getreide gehört zu den wichtigsten Nährstoffquellen
Unverzichtbar in jeder Küche: Jede Getreidesorte bietet eigene gesundheitliche Vorteile. Abwechslung bei den Ernährungsgewohnheiten ist daher ein Muss. Sie enthalten zahlreiche Nährstoffe und sind reich an Ballaststoffen, verschiedenen Vitaminen, Eisen, Kalzium und Magnesium.
Pseudogetreide“ ist wie „echtes“ Getreide besonders nahrhaft und versorgt Sie mit der nötigen Energie. Außerdem enthalten einige Pseudogetreidesorten, wie Buchweizen und Quinoa, von Natur aus kein Gluten, was zusätzliche Gesundheitsvorteile bietet.
Nachhaltigkeit in der Unternehmensphilosophie verankert - Der Knödelspezialist Burgis macht's vor
„Gelebte Heimatverbundenheit bedeutet für uns, als Unternehmen nachhaltig Verantwortung für unsere Umwelt, unsere Region und unsere Heimat zu übernehmen“, so Timo Burger, Geschäftsführer der Burgis GmbH.
Mehr Bio, weniger Fleisch: Schwäbisch Hall plant nachhaltiges Schulessen
Für mehr als 3.500 Kinder und Jugendliche in Schwäbisch Hall soll der BioAnteil in der Schulverpflegung zukünftig steigen. Verwaltung, Gemeinderat und Klimaschutzbeirat arbeiten daran, ab dem Schuljahr 2024/2025 mehr ökologisch erzeugte Lebensmittel auf den Speiseplan zu bringen.
Gastronomie-Betreiber:innen können auf vielfältige Weise einen Mehrwert schaffen, um Verbraucher:innen anzuziehen, die ihre Ausgaben immer bewusster tätigen. Der Preis ist zwar ein wichtiger Bestandteil, aber ein gutes Serviceniveau und ein kulinarisches Erlebnis, das Geschmack, Qualität und Genuss vereint, sind die erfolgversprechenden Zutaten - auch über den Sommer hinaus.
In der kulinarischen Welt Sloweniens erstrahlt Cojzla als einzigartiges Restaurant, das die Bedürfnisse von Menschen mit Zöliakie und Glutenempfindlichkeit in den Mittelpunkt stellt. Mit Stolz präsentiert sich Cojzla als erstes 100% glutenfreies Lokal des Landes. In einer Welt, in der glutenfreie Genüsse oft schwer zu finden sind, hat sich Cojzla als ein beliebtes Restaurant etabliert, das Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen ein sicheres und genussvolles kulinarisches Erlebnis bietet.
LEH-Infobrief
Sommersemester 2023
(w/m/d)
(w/m/d)
Mit über 35 Jahren Berufs- und Führungserfahrung ...
Gesucht wird ein Vollblutgastronom, der es gewohnt ist, ein großes Team an mehreren Standorten zu führen
Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.
Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.
Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.