Preiserhöhungen








Was kann man tun?

Extreme Wetterbedingungen, Weltmarktentwicklung und Pandemie heizen die Inflation an


Spätestens seit Jahresbeginn 2021 sind die Auswirkungen der Pandemie und anderer katastrophaler Einflüsse auf die Märkte sowie die Fischerei, Land- und Forstwirtschaft empfindlich spürbar. Einige Branchen haben bereits mit deutlichen Preissteigerungen zu kämpfen, die nicht zuletzt auch auf eingeschränkte Liefer- sowie Transportkapazitäten zurückzuführen sind.

So befürchten nicht nur Finanzexperten, dass auch im Food- und  Gastronomiebereich mit massiven Kosten- und Preissteigerungen zu rechnen ist. Diese Tatsache dürfte kaum jemanden überraschen, doch die Frage ist: Was kann man tun, um den aktuellen Marktpreisentwicklungen entgegenzuwirken?

Preissteigerung für ausgewählte Waren und Dienstleistungen im Juli 2021

Was empfehlen die Experten unseres Erfa-Teilnehmers, der S&F Gruppe? 


Ein Beitrag von Kai Zitzmann, Leiter Innendienst & Support, S&F Gruppe

Welche Möglichkeiten gibt es, auf stetig steigende Preise zu reagieren und die damit verbundenen Preiserhöhungen von Herstellern und Händlern zu reduzieren oder für sich neutral abzubilden?

Am Markt, wo Angebot und Nachfrage aufeinander treffen, werden Preise täglich angepasst. Er ist dynamisch. So kommt es vor, dass Preise steigen oder auch fallen und das ist nicht erst seit letztem Jahr so. Die allermeisten, kleineren Preisschwankungen können Händler und Hersteller über einen gewissen Zeitraum mit einkalkulieren ohne eine Preiserhöhung an die Verbraucher weiterzugeben. In der aktuellen Zeit bemerken wir, dass dieser Punkt überschritten ist und die Preise deutlich erhöht werden.

Durch den Brexit beispielsweise, wurden die Fangmodalitäten der Fischerei angepasst. So ist die Fangquote der EU, für Makrele, von ca.41,7% (2020) auf 35,2,3%(2021) reduziert worden und sinkt weiter bis auf 30,8%(2025). In Brasilien haben Dürre und dann Frost dafür gesorgt, dass es bei der beliebten Kaffeesorte Arabica zu großen Ernteausfällen gekommen ist. Die hitzige Situation am Weltmarkt wird zusätzlich durch die Corona Pandemie befeuert, die mit dazu beiträgt, dass die Inflationsrate bei 3,9% liegt. 

So hoch wie seit fast 30 Jahren nicht mehr.


Weshalb werden die Preise erhöht?

Die Erhöhung der Preise haben Gründe unterschiedlichster Natur:


Auf die meisten Faktoren die hier zum Tragen kommen, haben Händler wenig bis keinen Einfluss. Sie müssen diese jedoch berücksichtigen um selber weiterhin wirtschaftlich arbeiten zu können.


Wie kann einer Preiserhöhung entgegengewirkt werden?

Dafür gibt es gleich mehrere Instrumente die je nach Standort, einzeln oder gebündelt, genutzt werden sollten.









Das “BuyGastroSystem-Konzept” für ErfaFoodService-Teilnehmer setzt genau dort an:


Und die Kollegen und Einkaufexperten der S&F Gruppe unterstützen mit einer kompletten sowie individuell zugeschnittenen Einkaufsberatung inkl. Ausschreibungen, Marktpreisberichten bis hin zur Steuerung des strategischen Einkaufs.