Hochschulforschung 

Life Sciences Lebensmitteltechnologie 

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene











Beiträge rund um die 

Themen und Projekte der 

Fakultät Life Sciences Hochschule Ablbstadt-Sigmaringen

Liebe Erfa-Teilnehmer!

Wie werden hochwertige Lebensmittel sicher und nachhaltig hergestellt, verpackt und vertrieben? Was hat es mit verschiedenen Ernährungsweisen von Detox bis Paleo auf sich? Wie schafft es die Gemeinschafts-Gastronomie, Tausende von Essensgästen jeden Tag pünktlich zu versorgen? Was muss wann wie gereinigt oder desinfiziert werden, um Lebensmittel, Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukte hygienisch einwandfrei zu produzieren? Was macht ein Krankenhaus hygienisch sicher?

Mit solche Fragen beschäftigt sich der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene in Lehre und Forschung – immer praxisorientiert, im engen Austausch mit Unternehmen.

Neugierig? Wir freuen uns auf Austausch & Kooperationen!

 

Ihre Lebensmittel- und Hygieneexperten der Hochschule Albstadt-Sigmaringen

Sammlung der Beiträge

Infobriefe aus dem Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Infobrief Nr. 19.pdf
Infobrief Nr. 18 SoSe 2023.pdf
Infobrief_17 LEH WS2223.pdf
Infobrief_16 LEH SoSe22.pdf

Das Life Sciences Team

Prof. Dr. David Drissnerdrissner@hs-albsig.de

Expertise: Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelmikrobiologie

Prof. Dr. Benjamin Eilts / eilts@hs-albsig.de

Expertise: Reinigungs- und Hygienetechnik

Prof. Dr. Christian Gerhards / gerhardsc@hs-albsig.de

Expertise: Nachhaltige und ressourceneffiziente Lebensmittelproduktion

Prof. Dr. Philipp Heindl / heindl@hs-albsig.de

Expertise: Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement

Prof. Dr. Astrid Christina Klingshirn / klingshirn@hs-albsig.de

Expertise: Gerätetechnik, Verpflegungstechnik, Performancebewertung Gar- und Lagertechnologien, Lebensmittelproduktentwicklung, Physikalische Lebensmittelanalytik 

Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth / maiernoeth@hs-albsig.de

Expertise: Sensorik, Konsumentenforschung, Ernährung- und Lebensmittelwissenschaft, Ernährungspsychologie

Prof. Dr. Markus Schmid / schmid@hs-albsig.de

Expertise: Nachhaltige Verpackungskonzepte

Prof. Dr. Peter Schwarz / schwarz@hs-albsig.de

Expertise: Großküchenplanung, Technische Gebäudeausrüstung

Prof. Dr. Gertrud Winkler / winkler@hs-albsig.de

Expertise: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Nudging

Bilder: Quelle Hochschule Albstadt-Sigmaringen