Erfa-Journal

1-2023

Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen. 

"Von KollegInnen für KollegInnen"

Aktuelle Aktionen der Erfa

Zur INTERNORGA 2023

Erfa KollegInnen treffen

meet&work
Was bieten Sie auf der Internorga?

Die Informationsdichte auf der Messe ist enorm und für Besucher oft überwältigend, daher wollen wir den Teilnehmern der ErfaFreizeitParks und der ErfaFoodService die Gelegenheit geben, sich bereits im Vorfeld über Sie als Aussteller zu informieren.

Stellen Sie sich auf unserer Website - von KollegInnen für KollegInnen - vor und sagen Sie uns, was Sie auf der Messe zu berichten haben und präsentieren wollen.

weiterlesen...

#hierwillicharbeiten  

Jobs im Freizeitpark  Meet & Match
INTERNORGA | Café Future 

Gemeinsam wollen wir junge Menschen wieder für unsere Branche begeistern und Freizeitparks als attraktive Arbeitgeber mit vielen Facetten vorstellen. Die Idee ist, interessierten jungen Menschen aussichtsreiche Karrieremöglichkeiten in der Freizeitpark-Branche aufzuzeigen. Dazu findet am 11.03.2023 ab 11:00 Uhr im Rahmen der Internorga in Hamburg ein Meet & Match statt, an dem sich Akteure aus der Branche und Interessierte treffen können. 

weiterlesen... 

Partner auf dem Gemeinschaftsstand werden: Dem Meetingpoint der ErfaFoodService auf der INTERNORGA 2023
Der Erfa-Teilnehmer Stephan Dewender bietet Kollegen an, auf dem Gemeinschaftsstand dabei zu sein. 

weiterlesen...

Branchengeflüster

Kolumnen | Meinungen ┃Kommentare┃Beiträge 

Mehrwegangebot

Im öffentlichen Bereich Pflicht

Nach dem Verbot von Einwegplastiktüten und der Ausweitung der Pfandpflichten im Jahr 2022 greift ab dem 1. Januar 2023 eine neue Mehrweg-Pflicht. Wer dann Speisen und Getränke zum Mitnehmen anbietet, muss für die Einwegbecher und Einwegbehälter aus Kunststoff eine Mehrweg-Alternative parat haben.

Der BDV konnte in Zusammenarbeit mit Partnerverbänden eine Ausnahme für den geschlossenen Bereich der Betriebsverpflegung erreichen. 

weiter zum Beitrag...

Sonderabgaben

Wer ist betroffen?

Das Einwegkunststofffondsgesetz (EWKFondsG) verzögert sich weiter. Mit dem EWKFondsG sollen die Artikel 8 und 10 der europäischen Einwegkunststoffrichtlinie in deutsches Recht umgesetzt werden. Das EWKFondsG sieht Sonderabgaben für Hersteller bestimmter Einwegprodukte aus Kunststoff, die im öffentlichen Raum als Abfall anfallen, vor.

Die Einzahlung in den Fonds soll erstmals zum 01. Januar 2025 erfolgen. 

In der Zwischenzeit geht auch das BMUV von einer Zahl von rund 130.000 – 160.000 Verpflichteter aus. 

weiter zum Beitrag...

Verpackungsverordnung

Verbote geplant

Ein vorläufiger Entwurf der EU-Kommission gibt einen Vorgeschmack darauf, wie die Verpackungsrichtlinie in eine europaweit gültige Verpackungsverordnung überführt werden soll. 

Gemeinsam mit unseren Kollegen von der Pro-S-Pack haben wir die wichtigsten Punkte für die Vendingbranche analysiert.

weiter zum Beitrag...

Verbände-Bündnis

gegen "Bürokratie-Irrsinn"

Ein Vorschlag des Party Service Bundes Deutschland:

Die „immer weiter ausufernde Bürokratie“ in der deutschen Wirtschaft und auch im Gastgewerbe zwingt nach Auffassung des Party Service Bundes Deutschland e.V. dringend zum Handeln.

Der Deutsche Industrie- und Handelskammertag habe errechnet, dass ein familiengeführter Betrieb des Gastgewerbes pro Woche 14 Stunden Arbeitszeit aufbringen müsse, damit er seine Bürokratiepflichten erfüllen könne. 

weiter zum Beitrag...

Resümee & Ausblicke

GV-Branche

Serien & Episoden

Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co

360° Gastwelt

Tourismuswirtschaft

Neue Fraunhofer Wertschöpfungs-Studie

Der Foodservice als zentraler Eckpfeiler der 360°Gastwelt

Das Forschungsteam kommt in seiner Untersuchung zu dem Schluss, dass das bisherige Konzept der Tourismuswirtschaft folglich keine ganzheitliche Perspektive auf Gastlichkeit einnehme. Die Studie präsentiert daher ein neues, leistungsfähiges Modell, mit dem Ziel, ein gemeinsames Business Ecosystem zu entwickeln, indem der Foodservice einen zentralen Eckpfeiler darstellt. Denn: Für ein positives Gastlichkeitserlebnis sind unglaublich viele Akteure beteiligt, mehr, als wir oberflächlich im Alltag wahrnehmen. Ohne einen funktionierenden und wettbewerbsfähigen Foodservice können z.B. Hotels, Caterer oder Restaurants überhaupt nicht richtig arbeiten.

weiter zum Beitrag...

Essen & Ernähren

Revolution Gemeinschaftsverpflegung!

Fachkräfte als Blogger für das Projekt ESSEN & ERNÄHREN gesucht

Gesunde und nachhaltige Ernährung in Küchen auf dem Außer-Haus-Markt? Gemeinschaftsverpflegung kann das! Ernährungsfachkräfte und Küchenfachkräfte vereinen aktuelle fachliche Grundlagen mit ihrem Know-How – und zwar überall dort, wo Qualität um “Essen & Ernähren” eine wichtige Rolle spielt. Im Blog veröffentlichen die Fachkräfte aus Ernährung und Verpflegung fundiertes Wissen aus ihrem Spektrum und sensibilisieren Unternehmen bei aktuellen Herausforderungen.

weiter zum Beitrag...

Biozyklisch-Veganer Anbau


Axel Anders im Interview

mit Vegconomist

Axel Anders, Mitgründer des International Biocyclic Vegan Network und Vorstandsmitglied beim Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e. V., sprach mit Vegconomist im Interview über Highlights und Herausforderungen im Jahr 2022 und die Ziele des Vereins für 2023.

weiter zum Beitrag...

fizzz-Konzept-Steckbriefe

Neues von Kollegen

die in den Erfa's aktiv sind

Erfolgsformel von L & D

für KBV und BÄK in Berlin

Neu, nachhaltig und natürlich!

Das Betriebsrestaurant der Bundesärztekammer (BÄK) und Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) in Berlin steht seit Anfang Januar 2023 unter neuer Leitung: Überzeugen konnte das Unternehmen L & D mit Sitz bei Bonn mit einem nachhaltigen Speisenangebot, natürlichen Zutaten und hausgemachter Zubereitung. Rund 160 Tagesgäste sind nach den ersten beiden Wochen begeistert.

weiter zum Beitrag...

Snack Star 2023

"GENUSSTRIP - Snack aound the world"

Neue Snack Stars gesucht

Ausbilder der Branchen Gastronomie, Bäckerei und Metzgerei haben jetzt wieder die Gelegenheit, ihren Nachwuchskräften eine besondere Plattform für eigene kreative Ideen und einen spannenden Wettbewerb mit Kollegen aus der Branche zu bieten. Passend zum Motto „GENUSSTRIP – Snack around the world“ muß auch 2023 eine Snack-Idee mit Name, Rezeptur, Kalkulation, Präsentation und Mehrweg-Verpackung entwickelt und eingeschickt werden.

weiter zum Beitrag...

#DBUdigital Online-Salon

Management für die Ernährungswende in Großküchen

Im Rahmen der Reihe #DBUdigital Online-Salon setzt die Deutsche Bundesstiftung Umwelt – gemeinsam mit dem Konsortium des durch die DBU geförderten GeNAH-Projektes – Impulse für die Ernährungswende in der Gemeinschaftsgastronomie.

Daher laden die Deutsche Bundesstiftung Umwelt und das GeNAH-Team ganz herzlich ein am 01. März 2023 von 14 bis 16 Uhr am #DBUdigital Online-Salon „Management für die Ernährungswende in Großküchen“ teilzunehmen und mit den beteiligten Referent*innen zu diskutieren. 

weiter zum Beitrag...

„Protein Revolution“

DLG e.V.

Sensorische Herausforderungen beim Einsatz alternativer Proteinquellen

Aktuelle Studien von Blue Horizon und der Boston Consulting Group beschreiben eine weltweit bevorstehende „Protein Revolution“. 

Es ist für alle, die Lebensmittel produzieren oder verarbeiten, wichtig sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Denn es gilt gemeinsam im Erfahrungsaustausch Zukunft zu denken und eine nachhaltige Ernährung erfolgreich zu gestalten, d.h. auch, welche Anstrengungen unternommen werden müssen, um das Geschmacks- und Texturprofil der innovativen Produkte zu optimieren und ob zukünftig rezeptorisch Ersatz-, Alternativ- oder eher Hybridprodukte die Verbraucherwünsche und deren Genusserlebnisse treffen.

weiter zum Beitrag...

BIOFACH 2023

14.-17.02.2023 | Stand 8-413

Erstmals seit Aufnahme der Biozyklisch-Veganen Richtlinien in die IFOAM Family of Standards in 2017 präsentiert sich der biozyklisch-vegane Anbau auf einem eigenen internationalen Gemeinschaftsstand auf der BIOFACH in Nürnberg (14.-17.02.2023, Stand 8-413). Der von BNS Biocyclic Network Services zusammen mit dem für die DACH-Region zuständigen Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V. organisierte Messeauftritt gibt den Besuchern die Möglichkeit, sich über die bisherige internationale Verbreitung und die Potentiale dieses neuen Anbaustandards zu informieren. 

weiter zum Beitrag...

Kennen Sie schon?

interessante und neue Proukte von KollegInnen für KollegInnen

Neu dabei

welcome to the Team 

Wussten Sie schon?

News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses

die neuesten Links:

Für die Inhalte sind die Betreiber der jeweiligen Webseiten verantwortlich. Bilder und Texte generieren sich ausschließlich aus dem öffentlichen Link.

Suchen & Finden

wir helfen

Hier finden Sie mehr:

Rückblicke

Veranstaltungen | Aktionen 

Events der Erfa

Veranstaltungen & Termine - Kooperationspartner

Service 

für Erfa-Teilnehmer 

Markt-Platz-Jobs               

Wir helfen Euch neutral und vertraulich beim Suchen und Finden.   


weiterlesen

Verbesserung

Was Ihr uns schon immer sagen wolltet.


weiterlesen

Ihre Beiträge und News

Gerne könnt Ihr uns Beiträge und Informationen zukommen lassen, die für alle Erfa-Teilnehmer interessant sind.

weiterlesen

Fragen & Antworten

Getreu dem Sprichwort „Besser zweimal fragen als einmal irregehen.“, haben wir uns für Euch etwas einfallen lassen.

weiterlesen

Informiert bleiben

Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.

Die Beiträge und Themen im Überblick

Alle Links und Inhalte dieser Seite haben wir nach bestem Wissen und Gewissen zusammengefasst und gestaltet. Diese Seite kann und will eine persönliche Beratung durch Experten nicht ersetzen.Deshalb können wir keinerlei Haftung für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität übernehmen. Vielen Dank für Ihre Verständnis.
Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren.  Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.info@erfa-foodservice.de+49 2628 988450
DatenschutzHinweis zur Nutzung Ihrer Daten. Die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Newsletterversandes nutzen, werden nur für diesen Zweck und die damit verbundene technische Administration verwendet. Sie werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit bei uns über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung auf der Webseite www.erfa-foodservice.de im Impressum und hier.
Sollten Sie unsere Datenschutzerklärung nicht akzeptieren, haben Sie die Möglichkeit, sich über untenstehenden Link abzumelden.
Das Organisationsteamc/o möhrings foodservice-kompetenz Lindenweg 1856323 Waldesch Deutschland 
Impressum Verantwortlich für den Inhalt Michael Möhring 
Tel.:    +49 2628 988450E-Mail:  info@erfa-foodservice.deHome:  www.erfa-foodservice.de
Wenn Sie irrtümlich in unserem Verteiler sind können Sie sich mit dem folgenden Link abmelden:Abmelden - über info@erfa-foodservice.de