Research Paper #4

Wie sieht die Zukunft der Personalisierten Ernährung aus? Ergebnisse einer Delphi-Studie.


Delphi-Abschlussbericht im Projekt 

„Personalisierte Ernährung“

Kathrin Friedrichs, Isabella Bauer, Cornelia Klug,

Günter Käßer-Pawelka und Katja Lotz

Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn

Personalisierung der Ernährung für den Einzelnen ist auf vielerlei Ebenen möglich, denn die Einflussfaktoren auf die individuelle Ernährung sind vielschichtig. Dabei spielen neben physiologischen auch psychologische und soziologische Dimensionen eine immer größere Rolle im ganzheitlichen Ansatz. Auf gesellschaftlicher Ebene treiben die Megatrends Gesundheit, Digitalisierung und Individualisierung die Entwicklung der Personalisierten Ernährung voran. Es existieren bereits eine Vielzahl an wissenschaftlichen Veröffentlichungen, Produkten und Dienstleistungen zum Thema. Die Forschungsgruppe „Personalisierte Ernährung“ an der DHBW Heilbronn arbeitet seit 2020 daran, diese Erkenntnisse zusammenzutragen und zu strukturieren. Ziel ist es unter anderem, die Zukunftsfähigkeit der Personalisierten Ernährung zu überprüfen.

Die Delphi-Studie wurde durchgeführt, um die Frage zu beantworten, wie sich Experten die Zukunft der Personalisierten Ernährung vorstellen und Aspekte für eine zukunftsfähige Anwendungsorientierung der Personalisierten Ernährung abzuleiten.

PersE_DelphiAbschlussbericht_ResearchPaper#4_DHBW_FINAL (1).pdf