Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

50 Jahre jung und innovativ


Hochschule Albstadt-Sigmaringen


Seit 1971 gibt es an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen ein Studienangebot im Bereich Lebensmittel, Ernährung und Hygiene. Zur Erinnerung: 1971 – in diesem Jahr eröffnete in München das erste McDonald's Restaurant Deutschlands und auf der ANUGA in Köln wurden erstmals die bis dato unbekannten Kiwis vorgestellt! Inzwischen gibt es über 2000 Absolvent*innen, nämlich mehr als 600 Bachelors of Science des derzeitigen Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH) und über 1400 Diplomingenieur*innen (FH) aus den beiden Vorgängerstudiengängen Haushalts- und Ernährungstechnik (1971 bis 1992) sowie Ernährungs- und Hygienetechnik (1992 - 2005). Sie haben nach insgesamt 10 kontinuierlich aktualisierten Studien- und Prüfungsordnungen studiert und sind heute erfolgreiche und gefragte Fachkräfte und Schnittstellenmanager*innen in der Ernährungswirtschaft, bei Anbietern von Versorgungsdienstleistungen sowie von einschlägiger Gerätetechnik, im Bereich Hygiene und Reinigung sowie in Pharma- und Medizintechnikbetrieben. 

Die Absolventin Charlotte Hasler bringt auf den Punkt, was den Studiengang LEH ausmacht: „Bereits vor meiner Ausbildung zur Konditorin hatte ich den Wunsch, ein Studium im Lebensmittelbereich zu absolvieren. Das breit gefächerte und praxisnahe Modulangebot des Studiengangs LEH motivierte mich zu einer Bewerbung. Schon in den ersten Semestern wird der Praxisbezug deutlich, viele Praktika unterstützen das Gelernte und zeigen den die konkrete Anwendung. Durch die verschiedenen Wahlmodule konnte ich individuell entscheiden, welche Schwerpunkte mir wichtig sind und wo der Weg hingehen soll. Besonders gefallen hat mir das Praxissemester, das mir die Welt der Lebensmittelverarbeitung näherbrachte. Durch eigene Projekte konnte ich meine Fähigkeiten unter Beweis stellen. Die kleine Studierendenanzahl lässt einen regen und engen Kontakt zu den Professor*innen entstehen und ihr Interesse am Erfolg der Studierenden wurde deutlich. Ich fühle mich durch mein Studium optimal vorbereitet und freue mich auf alle noch kommenden Herausforderungen in der Arbeitswelt.“

Ab dem kommenden Sommersemester 2022 zielt nun eine erneut reformierte Studien- und Prüfungsordnung noch stärker darauf ab, Studierende auf die permanent steigenden Anforderungen der Berufswelt optimal vorzubereiten. Wie bisher werden grundlegendes naturwissenschaftlich-technisches Wissen in Bezug auf Lebensmittel, Ernährung, Hygiene sowie vertiefte Fachkenntnisse und ein kritisches Verständnis vermittelt, um selbstständig oder im Team komplexe Aufgaben und Problemstellungen mit wissenschaftlich fundierten Methoden zu bearbeiten und zu lösen. Auch die beiden bewährten Studienwahlrichtungen Lebensmittel und Ernährung einerseits und Hygiene andererseits sowie ein komplettes Praxissemester außerhalb der Hochschule bleiben bestehen. Neu werden nun aber Querschnittsaufgaben oder -themen wie Nachhaltigkeit, Aspekte der Versorgung und Gemeinschaftsverpflegung aber auch englische Sprachkenntnisse nicht mehr isoliert in separaten Modulen sondern integriert und übergreifend in zahlreichen Lehrveranstaltungen aufgegriffen. Neu ist weiterhin, dass Studienbewerber*innen mit den beruflichen Ausbildungen MTLA, Pharmakant*in, PTA, Hauswirtschafter*in, Fleischer*in, Gebäudereiniger*in, Koch bzw. Köchin, Bäcker*in, Konditor*in und Biotechnologische*r Assistent*in, Chemisch/technische*r Assistent*in, Chemielaborant*in, Chemikant*in auf Antrag pauschal Vorleistungen im Umfang von bis zu über einem Semester angerechnet bekommen. Bewerber*innen mit anderen einschlägigen Ausbildungen können individuell Leistungen angerechnet werden, wobei eine mögliche Anrechnung zügig und unkompliziert geprüft wird. Sollte ein Vollzeitstudium nicht möglich sein, ist auch ein Teilzeitstudium möglich.

Ab diesem Wintersemester 2021/22 kann zudem ein Internationaler Doppelabschluss als B. Eng. Food Technology und B. Sc. LEH erworben werden. LEH-Studierende absolvieren dazu das 5. Semester im Bachelorstudiengang „Food Technology“ an der „Faculty of Engineering & Information Technology“ an der Swiss Germany University (SGU) sowie ihr Integriertes Praxissemester in Indonesien. Nicht zuletzt zeigen neue und attraktive Wahlmodule, darunter Applied Sensory & Consumer Sciences, Customer-centric design, Ernährungspsychologie, Hygiene and Environmental Health und Sustainable Food Packaging Technology, wie nahe LEH am Puls der Zeit ist.

Fotos: Quelle HSAS | Von der ehemaligen Landfrauenschule zur modernen Hochschule

Feiern Sie mit uns 50 Jahre LEH!

Blättern Sie durch unsere bebilderte Online-Chronik, die die Absolventin Sophie Danner in ihrer Abschlussarbeit gestaltet hat 

(Link:  www.hs-albsig.de/leh_chronik). 


Lesen Sie in einer Miniserie Kurzberichte aus unserer Forschung in den nächsten Journals und entdecken Sie Kooperationsoptionen

(Link: www.erfa-journal.de/startseite/serien-kolumnen-co/prof-dr-klingshirn_hochschulforschung-life-sciences)


Informieren Sie sich über Ihre Weiterqualifikationsmöglichkeiten durch ein LEH-Studium 

(Link: www.hs-albsig.de/studienangebot/bachelorstudiengaenge/lebensmittel-ernaehrung-hygiene)



Logo: 50 Jahre LEH (Sophie Danner)