FOOD freshly

Gesunde Ernährung mit Apfelspalten in Schulen: Ein Gewinn für 

Caterer und Großküchen 


Bild: Quelle FOOD freshly AFC GmbH 

In der Welt der Kinderernährung ist die Förderung von gesunden Essgewohnheiten von entscheidender Bedeutung. Die Europäische Union hat die Bedeutung einer gesunden Ernährung erkannt und fördert den Verzehr von frischem Obst und Gemüse an Schulen über das EU-Schulprogramm. In Deutschland standen im Schuljahr 2022/2023 rund 21 Millionen Euro für die gesunde Ernährung von Schülern mit Schulobst und -gemüse zur Verfügung. Dieser Artikel soll die Vorteile einer gesunden Ernährung mit Apfelspalten in Schulen aufzeigen und hervorheben, welche Möglichkeiten Caterer und Großküchen davon haben könnten.

1. Warum sind geschnittene Apfelspalten ideal für Schulen?

Der Apfel ist – nach Bananen – das weltweit am zweithäufigsten verzehrte Frischobst und bietet sich hier besonders an. Geschnittene Apfelspalten sind nicht nur köstlich, sondern auch äußerst praktisch für Schulen. Sie sind leicht zu portionieren und ein beliebter gesunder Snack bei Schülern. Das Schneiden von Äpfeln in mundgerechte Stücke erleichtert den Verzehr und fördert die gesunde Ernährung. In Ländern wie den USA und Kanada sind Apfelspalten bereits seit vielen Jahren fester Bestandteil der Ganztagsverpflegung in Schulen und werden bspw. als gesunde Alternative zu herkömmlichen Desserts angeboten.

2. Welche Auswirkungen hat das Schneiden von Äpfeln auf den Verzehr in Schulen?

Studien haben gezeigt, dass das Schneiden von Äpfeln in Apfelspalten den Verzehr an frischem Obst an Schulen verdoppeln kann. Dies liegt daran, dass die Schüler die bequeme und ansprechende Form der Apfelspalten bevorzugen. Gleichzeitig konnte der Verschwendung von Lebensmitteln entgegengewirkt werden, da die Reste um den Faktor 3 reduziert werden konnten. 

3. Welche Vorteile bietet das EU-Schulprogramm für Caterer und Großküchen?

Das EU-Schulprogramm bietet Caterern und Großküchen eine großartige Möglichkeit, Schulen und Kindergärten mit frischem Obst und Gemüse zu beliefern. Durch die Integration von geschnittenen Apfelspalten in das Angebot kann von den Fördergeldern profitiert werden und gleichzeitig dazu beigetragen werden, die Ernährungsgewohnheiten der Schüler zu verbessern und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

4. Wie lässt sich das Bräunen von Apfelspalten verhindern?

Eine frische und zeitnahe Zubereitung vor Ort ist sicherlich nur in wenige Fällen umsetzbar. In der Regel werden die Äpfel von Großverarbeitern für den Verzehr vorbereitet. Frischhaltemittel für frisch geschnittenes Obst spielen eine entscheidende Rolle dabei, die Frische von Apfelspalten zu bewahren und die unerwünschte Bräunung nach dem Schneiden zu verhindern. Dies bedeutet auch, dass die Apfelspalten länger haltbar bleiben und ihre appetitliche Optik behalten. Dies geschieht ohne den Einsatz von Konservierungsstoffen und ggf. sogar in Bio-zertifizierter Qualität.

Insgesamt bieten geschnittene Apfelspalten in Schulen eine Win-Win-Situation für Caterer, Großküchen und vor allem die Gesundheit der Schüler. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um einen positiven Beitrag zur Ernährungsbildung und zur Förderung der Gesundheit in Schulen zu leisten.

Bild: Quelle FOOD freshly AFC GmbH 

Ein Beitrag von FOOD freshly AFC GmbH