Eisenstarke Lebensmittel

Für ein gesundes 

Schul- und Kitacatering

Bild: Quelle LEHMANNs Gastronomie GmbH

Eisenstark: So fördern Sie die Gesundheit der Kinder im Schul- und Kitacatering auf natürliche Weise

Wussten Sie, dass Kinder im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht viel mehr Eisen benötigen als Erwachsene? Während ein Erwachsener im Durchschnitt etwa 11 mg Eisen pro Tag benötigt, liegt die empfohlene Tagesdosis für Kinder bis zu fünf Jahren bei 8 mg. Denn Eisen spielt eine wichtige Rolle im Wachstum und der Entwicklung von Kindern und ist somit ein entscheidender Bestandteil für eine gesunde Ernährung.

Warum Eisen für Kinder so wichtig ist und wie Sie als Schul- und Kitacaterer das Spurenelement auf natürliche Weise in die Ernährung der Kinder integrieren können, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Warum ist Eisen für Kinder wichtig?

Eisen ist ein lebenswichtiges Mineral, das eine zentrale Rolle im Körper spielt. Insbesondere aus den folgenden vier Gründen ist Eisen für die Gesundheit unserer Kinder von hoher Bedeutung:

7 eisenreiche Lebensmittel für Kinder

Um die empfohlene Tagesdosis an Eisen zu erreichen, bedarf es keiner Nahrungsergänzungsmittel. Sie können die Eisenzufuhr der Kinder ganz einfach auf natürliche Weise steigern, indem Sie eisenreiche Lebensmittel in die Ernährung im Schul- und Kitacatering integrieren. Dazu gehören zum Beispiel:



Tipp:

Kombinieren Sie eisenreiche Lebensmittel mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln (wie z. B. einem kleinen Glas Orangensaft), um die Eisenaufnahme zu verbessern. Vermeiden Sie Lebensmittel, welche die Aufnahme hemmen, wie Milchprodukte, Cola oder Kaffee.



4 eisenreiche Gerichte, die Kindern schmecken

Wie verarbeiten Sie die eisenhaltigen Lebensmittel nun am besten? Hier finden Sie vier eisenreiche Gerichte, die Kinder mögen:

Wichtig:

Bitte denken Sie daran, dass Kinder unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse haben, abhängig von ihrem Alter und ihren Aktivitäten. Wenn Eltern Bedenken hinsichtlich des Eisenbedarfs ihres Kindes haben, sollten sie einen Kinderarzt oder einen Ernährungsberater konsultieren.

Ein Beitrag der LEHMANNs Gastronomie GmbH