Bilder: L & D Azubi-Treffen | Stadtrundgang in Köln | Azubis beim Lasertag | Copyright: L & D GmbH
Die L & D GmbH, einer der führenden Anbieter für moderne Betriebsgastronomie und Catering in Deutschland, investiert konsequent in die Ausbildung junger Talente – mit großem Erfolg. Nach der Auszeichnung als Top-Ausbildungsbetrieb durch den DEHOGA im Jahr 2023 wurde das Unternehmen nun auch dieses Jahr im FAZ-Ranking als Ausbildungschampion 2025 auf Platz 2 bundesweit ausgezeichnet.
Mit rund 1.200 Mitarbeitenden an über 120 Standorten versorgt L & D täglich mehr als 35.000 Gäste. Gleichzeitig engagiert sich L & D als verantwortungsvoller Ausbildungsbetrieb mit Weitblick und legt L & D großen Wert auf qualifizierten Nachwuchs und eine praxisnahe, zukunftsorientierte Ausbildung. Grundlage ist die konsequente Umsetzung der zwölf DEHOGA-Leitsätze – vom Kochhandwerk bis zur Verwaltung.
Jedes Jahr bietet L & D Ausbildungsplätze in insgesamt acht verschiedenen Berufsfeldern an – von klassischen gastronomischen Berufen wie Koch/Köchin oder Fachkraft für Systemgastronomie bis hin zu kaufmännischen und technischen Ausbildungswegen, etwa zur Kauffrau bzw. zum Kaufmann für Büromanagement oder zur Fachinformatikerin bzw. zum Fachinformatiker für Systemintegration.
Das Ausbildungsprogramm von L & D ist praxisorientiert, flexibel und auf die Bedürfnisse junger Menschen zugeschnitten. Ein besonderes Highlight ist das neue zweijährige Ausbildungsmodell, das sich gezielt an praktisch begabte Nachwuchskräfte richtet. Es ermöglicht einen staatlich anerkannten Berufsabschluss bereits nach zwei Jahren, mit der Option auf Verlängerung, falls im Anschluss doch noch ein höherer Abschluss angestrebt wird. So erhalten auch junge Menschen, die lieber im Arbeitsalltag statt im Klassenzimmer lernen, eine attraktive und zukunftsorientierte Einstiegsmöglichkeit in die Berufswelt.
„Eine fundierte Aus- und Weiterbildung ist für uns ein zentraler Baustein“, erklärt Beatrice Heinen, Leitung Qualitätssicherung & Personalentwicklung bei L & D. „Unser Weiterbildungsprogramm ist passgenau auf die Anforderungen der Branche zugeschnitten und stellt sicher, dass das vorhandene Praxiswissen gezielt in die Entwicklung unserer Führungskräfte von morgen fließt.“
Ein Highlight im Ausbildungsjahr ist das jährliche Azubi-Treffen, das kürzlich erneut mit großer Begeisterung stattfand. Zwei Tage lang kamen die L & D Auszubildenden aus ganz Deutschland zusammen, aus Küche, Service, Verwaltung und IT. In interaktiven Workshops, gemeinsamen Aktivitäten und spannenden Austauschformaten stand das im Mittelpunkt, was Ausbildung bei L & D besonders macht: gelebter Teamgeist, Praxisnähe und echte Entwicklungsperspektiven.
Der erste Tag begann mit einem Meet & Greet in der Zentrale, einem unterhaltsamen Kahoot-Quiz und einem gemeinsamen Grillen – eine perfekte Gelegenheit zum Kennenlernen. Anschließend ging es für die Gruppe nach Köln: Teambuilding bei einer Runde
Lasertag, Stadtrundgang und ein gemeinsames Abendessen sorgten für Zusammenhalt und jede Menge Spaß.
Am zweiten Tag standen Betriebsbesichtigungen auf dem Programm. Dabei erhielten die Auszubildenden spannende Einblicke in unterschiedliche Arbeitswelten und Verpflegungskonzepte. Besonders wertvoll war der Perspektivwechsel: Köchinnen und Köche lernten die Arbeit in der Verwaltung kennen und umgekehrt.
„Das Azubi-Treffen hat gezeigt, wie vielfältig und stark unsere L & D-Gemeinschaft ist“, berichtet Zeynep Hussein, Auszubildende bei L & D. „Wir konnten wertvolle Kontakte knüpfen, uns besser kennenlernen und erleben, wie unterschiedlich und doch verbunden unsere Berufe sind.“
Mit ihrer umfassenden Ausbildung und dem kontinuierlichen Engagement für Nachwuchsförderung leistet L & D einen wichtigen Beitrag, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und die Zukunft der Gastronomie nachhaltig zu sichern.
Ein Beitrag von L & D GmbH