Erfa-Journal

Oh du fröhliche Weihnachtszeit - 2024

Liebe Leserinnen und Leser, 

liebe Erfa-Teilnehmerinnen und Teilnehmer, liebe aktiv Mitwirkende,

die Weihnachts- und Neujahrszeit bietet Gelegenheit zur Besinnung und lädt uns ein, gemeinsam auf das vergangene Jahr zurückzublicken und neue Perspektiven für die Zukunft zu entdecken. Wir möchten Ihnen herzlich für ein spannendes und dynamisches Jahr 2024 danken. Gemeinsam haben wir zahlreiche tolle Veranstaltungen und Projekte erfolgreich umgesetzt und angestoßen. Es war ein Jahr, das von partnerschaftlicher Zusammenarbeit und inspirierendem Austausch geprägt war. Unser Erfa-Netzwerk hat sich zu einer starken Gemeinschaft aus verschiedenen Akteuren der Foodservice-Branche entwickelt, und gemeinsam sind wir bestens gerüstet, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern – denn „keiner ist so klug wie alle“.


Wir wünschen Ihnen und Ihren Liebsten besinnliche und erholsame Feiertage. Möge das neue Jahr 2025 Ihnen Gesundheit und neue Chancen bringen.


Es grüßt Sie herzlich,

Ihr ErfaFoodService Team

Wir haben Meinungen, Informationen und Nützliches werbefrei zusammengetragen. 

"Von KollegInnen für KollegInnen"

Aktuelle Aktionen der Erfa

Jetzt anmelden und Sonderpreis sichern!

Der Deutsche Fachverlag und die INTERNORGA geben den Erfa-Teilnehmern die Möglichkeit, sich in Hamburg zu treffen und beim Internationalen Foodservcie-Forum und auf der Messe zu Gruppenkonditionen dabei zu sein.

Aktive Teilnehmer der ErfaFoodService und der ErfaFreizeitParks können das Kombiticket Foodservice-Forum und zwei Tageskarten zur INTERNORGA zum vergünstigen Gruppenpreis bestellen. Der Sonderpreis ist bis zum 31. Januar 2025 gültig.

Weitere Details und Informationen...

Wir haben für Sie interessante ErfaChefsKitchens konzipiert: 


Zeltinger Hof & Winklmoos SonnenAlm.


Auf Basis Ihres Interesses, das Sie uns gerne über den unten stehenden Formular-Link unverbindlich mitteilen können, vereinbaren wir mit den KollegInnen einen Veranstaltungstermin.

Weitere Infos...

Save the Date: Planetary Health Diet im Food Service

Round Table - Küchen-Workshop - Erfahrungsaustausch

Nach dem großen Erfolg im September geht es im nächsten Jahr weiter: Der Fokus der zweiten gemeinsamen Veranstaltung von ProVeg Food Services, ErfaFoodService und der HGS Rheinland liegt auf der Planetary Health Diet! 

Wann? 25.11.2025 | Wo? Düsseldorf

Jede Menge Brainfood: Spannende Impulse zur Planetary Health Diet, Best Practices und die Ergebnisse der zweiten Umfrage „Pflanzliche Alternativen im Außer-Haus-Markt“ von ProVeg.

Von der Theorie in die Praxis: Plant-based Basics sowie pflanzliche Alternativ- und Convenienceprodukte verkosten und mehr über das Handling pflanzlicher Alternativprodukte erfahren.

Austauschen und vernetzen: Herausforderungen und Lösungen bei der Umsetzung der Planetary Health Diet diskutieren.

Durch den Tag führen wieder: 

Stefanie Heutling - Senior Consultant Food Services ProVeg e.V.

Michael Möhring - Geschäftsführer ErfaFoodService

Mathias Turowski - Bildungsgangleiter HGS Rheinland


➡ Den 25. November 2025 im Kalender markieren und gemeinsam die Zukunft der Ernährung nachhaltig gestalten. Weitere Infos folgen!

Veranstaltung Kooperationspartner

Save the Date: RAL Symposium Ernährung 2025

03.04.2025 RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG: Gemeinschaftsgastronomie Next Level - Impulse & Einblicke in eine nachhaltige Zukunft

Veranstaltungsort: HGS Rheinland in Düsseldorf

Infos, Programm & Anmeldung ab Januar 2025


Rückblick

Reisebericht zur Irland-Reise 2024 von Guido Fritz

„Ich möchte mich herzlich für die Einladung zu der dreitägigen Reise nach Dublin bedanken. Besonders beeindruckt hat mich die Food-Safari durch Dublin, bei der wir eine Vielzahl kulinarischer Highlights entdecken konnten. Ein besonderes Highlight war der Nachmittag im Guinness Storehouse, gefolgt von einer Mahlzeit mit sorgfältig abgestimmten Gerichten und Guinness-Bier.

Auch das Foodservice-Seminar im Johnstown Estate Hotel war äußerst aufschlussreich und hat mir wertvolle Einblicke in die neuesten Trends, Zukunft und Entwicklungen der Branche gegeben. Die im Anschluss stattfindende "Meet the Supplier"-Veranstaltung war für mich etwas ganz Besonderes, ein Speeddating mit Produzenten und Erzeugern aus Irland. 

Ich habe nicht nur viel gelernt, sondern auch nette Kollegen und Kulinariker kennengelernt. Ein großes Dankeschön an Bord Bia für die exzellente Organisation und an Michael Möhring von ErfaFoodService für die Einladung. Es war eine rundum bereichernde Erfahrung!“

(Guido Fritz, Präsident ChefHeads-Club der Küchenchefs)

Reisebericht & Reportage

Lagebericht Foodservice Markt Irland

Bericht über das Foodservice-Seminar 

Innovationen aus Irland /  Herstellerprofile

Franchise Expo 2024 Frankfurt

Branchenschwerpunkt Gastro & Foodservice

Die Franchise Expo Germany, der deutsche Franchiseverband und die ErfaFoodService organisierten für die Besucher der FEX24 am 08.11.2024 den Branchenschwerpunkt Gastro & Foodservice.

Experten und Insider – die sich täglich mit den gastronomischen Themen, der Optimierung von Abläufen, der Steigerung der Zufriedenheit der Gäste, dem Coaching der Teams, den neuesten Trends und anderen Erfolgsfaktoren beschäftigen – teilten ihr Wissen und standen den TeilnehmerInnen anschließend in Diskussionsrunden und Face to Face Einzelgesprächen zur Verfügung.

Neues von KollegInnen - die in den Erfa's aktiv sind

Außer-Haus-Markt

7 Fehler, die man vermeiden sollte

Sieben Kapitalfehler, wenn man im Außer-Haus nicht erfolgreich sein will

"Ich habe in meiner Karriere sehr oft Führungskräfte von Unternehmen klein und groß gekreuzt, die mir erklärt haben, dass sie im Außer-Haus einsteigen oder investieren wollen… Und diese später getroffen, verzweifelt, weil es nicht funktioniert hat…".  Serge Weimann teilt seine Gedankten über die sieben Kapitalfehler, die viele Unternehmen machen.

Weiter zum Beitrag...

Bachelor of Science 

Studiengang noch moderner

Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften studieren an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen

"Dieser Studiengang öffnet dir Türen in viele spannende Bereiche: Ob in der Forschung, Produktion oder Beratung – du kannst die Ernährungswelt verändern."

Bewerbungsschluss für das Sommersemester ist immer am 15. Januar!

Mehr erfahren...

Neueröffnung

VeggyGO in Neu-Ulm

Frische Perspektiven


Nach wertvollen Lerneinheiten aus den Anfängen und einer erfolgreichen Überarbeitung des Konzepts in Aachen kehrt VeggyGO mit einer umfangreich erneuerten Speisekarte zurück nach Neu-Ulm. Ziel: Durch kreative pflanzenbasierte Gerichte und ein ansprechendes Ambiente mehr Menschen zu erreichen.

Weiter zum Beitrag...

Veganuary 2025

Redefine Meat

Redefine Meat serviert zusammen mit Foodservice- und Handelspartnern inspirierende New-Meat-Gerichte und landesweite Kommunikations-Kampagnen

Zu den Veganuary-Partnern gehören u.a. die von ProVeg gekürte veganfreundlichste Restaurantkette Deutschlands, Enchilada, sowie alle 41 MUNDFEIN Pizzawerkstätten, die Spreegold Restaurants in Berlin,  die Online-Händler Velivery und Knuspr sowie Einzelhändler Tegut in Deutschland und Coop in der Schweiz.

Weiter zum Beitrag...

Nachhaltig ins neue Jahr 

L & D unterstützt Veganuary-Bewegung

Auch 2025 ist L & D wieder Teil der weltweiten Veganuary-Bewegung

„Unsere Teilnahme am Veganuary ist ein wichtiger Schritt, um klimafreundliche Gerichte stärker in den Fokus zu rücken. Diese Aktion passt perfekt zur Entwicklung unserer neuen Unternehmensstrategie, der Foodvision. Im Rahmen dieser Vision legen wir konkrete weitreichende Ziele für die Nachhaltigkeit der kommenden Jahre fest. Vegane Gerichte, die sowohl nachhaltig, als auch geschmacklich ein echtes Highlight sind, spielen dabei eine Schlüsselrolle“, erklärt Barbara Schütgens, ESG-Expertin bei L & D.

Weiter zum Beitrag...

Anregungen für die Festtage und die kalte Jahreszeit

Festtags-Türkey-Burger

Möchten Sie Ihre Gäste mit einem leckeren Turkey-Burger-Festessen verwöhnen? Dann probieren Sie dieses schöne Rezept von Rosie & Jim: Natürlich Gluten-, Ei- und  Milchfrei.


So gelingt es mit Sicherheit!

Ein einfach zubereitetes, gesundes und festliches Mahl, das sowohl Groß als auch Klein begeistert!


Hilf dem Weihnachtsmann, das Völlegefühl zu besiegen: Darmgesundheitstipps für eine fröhlichere Festzeit

Rosie & Jim geben dir (und dem Weihnachtsmann!) einige einfache Tipps, um deinen Darm und dich in der Festzeit glücklich und gesund zu halten.


RM Christmas booklet_DE_Digital_Mobile+Desktop.pdf

Vegane Festtags-Rezepte


Zur Weihnachtszeit präsentiert Redefine Meat festlich-kreative und einfache Rezeptideen sowie hilfreiche Tipps für die Zubereitung von pflanzlichen Fleischalternativen.

Redefine Meat hat sich nicht nur einen Namen für die Qualität seiner pflanzlichen Premiumprodukte gemacht, die mit traditionellem Fleisch vergleichbar ist, sondern auch für seine innovativen Technologien, die es ermöglichen, für jede Fleischsorte eine pflanzliche Alternative zu entwickeln – von der Bratwurst bis zu edlen Cuts.



Viel mehr als nur ein gewöhnlicher Burger

Sparckitchen BV

Vega & Vegan

Sojafreie pflanzliche Produkte auf Basis lokaler und natürlicher Zutaten – geschmacksintensiv und unverwechselbar.

Film ab...

Suppenvielfalt für Genießer

Meisterfrost

Für die Festtage eine kräftige herzhafte Suppe!

Klassische Suppeneinlagen, die Ihre Suppe im Handumdrehen in ein kulinarisches Erlebnis verwandeln. Von den traditionellen Frittaten bis hin zu den würzigen Leberknödeln. 


Für die Inhalte sind die Betreiber der jeweiligen Webseiten verantwortlich. Bilder und Texte generieren sich ausschließlich aus dem öffentlichen Link.

Serien & Episoden

Kolumnen | Projekte | Rezensionen & Co

Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

Wussten Sie schon?

Branchengeflüster:

News | Fakten | Infos | Trends | Rückblicke | Kurioses

Die neuesten Links.

Für die Inhalte sind die Betreiber der jeweiligen Webseiten verantwortlich. Bilder und Texte generieren sich ausschließlich aus dem öffentlichen Link.

Wir helfen beim

Suchen & Finden

B2B - suchen & finden. 

Marktabfagen, Referenzen,

 Erfahrungen und Unterstützung.

Jobs im Foodservice-Markt.

Wir helfen, neutral

 zusammenzufinden.

Informationen und Kontaktaufnahme über: info@erfa-foodservice.de  |  michael@moehrings.de

Rückfragen: Michael Möhring, +49 172 9101655 

Die Erfas

Erfa-Teilnehmer stellen sich vor:

Informiert bleiben

Lassen Sie sich über Aktuelles aus der Branche und dem Netzwerk per E-Mail informieren und melden Sie sich über die unten stehende Schaltfläche zum ErfaFoodService-Journal an.

Die Beiträge und Themen im Überblick

Alle Links und Inhalte dieser Seite haben wir nach bestem Wissen und Gewissen zusammengefasst und gestaltet. Diese Seite kann und will eine persönliche Beratung durch Experten nicht ersetzen.Deshalb können wir keinerlei Haftung für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität übernehmen. Vielen Dank für Ihre Verständnis.
Wenn wir Ihre Webseite / öffentliche Dokumente / weitere Informationen eingestellt haben und Sie damit nicht einverstanden sind, melden Sie sich, wir nehmen dies direkt wieder raus. Uns geht es aktuell darum die Kollegen zeitnah zu informieren.  Die Angabe der Quellen finden Sie über die Verlinkung.info@erfa-foodservice.de

DatenschutzHinweis zur Nutzung Ihrer Daten. Die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen des Newsletterversandes nutzen, werden nur für diesen Zweck und die damit verbundene technische Administration verwendet. Sie werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit bei uns über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung auf der Webseite www.erfa-foodservice.de im Impressum und hier.
Sollten Sie unsere Datenschutzerklärung nicht akzeptieren, haben Sie die Möglichkeit, sich über untenstehenden Link abzumelden.
Das Organisationsteamc/o möhrings foodservice-kompetenz Lindenweg 1856323 Waldesch Deutschland 
Impressum Verantwortlich für den Inhalt Michael Möhring 
E-Mail:  info@erfa-foodservice.deHome:  www.erfa-foodservice.de
Wenn Sie irrtümlich in unserem Verteiler sind können Sie sich mit dem folgenden Link abmelden:Abmelden - über info@erfa-foodservice.de